Психолог Аналитик Консультант
+7 9025-127-099

кризис возраста мужчиныГраницы среднего возраста определяются различным образом, а сам он делится на фазы. Однако вслед за средним возрастом идёт пожилой, а значит мы смело можем сверять его нижний предел с возрастом пенсионным. В настоящий момент в России — это 60 лет. Так что, все лица, которые ещё не получают пенсию, но СССР помнят — это люди среднего возраста. А это значит, что все кризисы, которые они испытывают или будут испытывать до 60 лет так или иначе относятся к среднему возрасту.

В молодости можно подумать, что это какая-то блажь. Отчасти так оно и есть, только блажь не какая-то, а до такой степени конкретная, что иногда хочется неизвестно чего, хоть селёдочки, хоть лимончиков под водочку. И пусть весь мир подождёт, и уже поздно ругать или стремиться. Сделать что-то новое вряд ли получится, узнать тоже, да уже и не хочется.

Фактор риска

кризис возраста у мужчинДо тех пор, пока всё благополучно налёт хандры как благородного явления вполне уместен и оправдан. Мир начинает рушится, если возникают какие-то перекосы в жизни. Особенно остро они ощущаются в период с 40 до 60 лет. Потерять работу, когда тебе 30 не так уж и страшно. Через несколько месяцев найдётся новая, может быть ещё лучше прежней. После 40 лет устроиться труднее раза в 4. Развод до 40 лет тоже не воспринимается в качестве однозначной трагедии, потому что всегда можно встретить новую пару. А вот после 40 лет вероятность становится ниже, а к 50 годам её почти не остаётся. Вместе с тем, кризис возраста у женщин и мужчин, если они одиноки, может приобрести совершенно драматические черты.

Упомянутая выше уверенность в том, что не будет ничего нового имеет свойство превращаться в невозможность найти новых друзей и даже новое увлечение. Если к чему-то влекло, то оно уже себя проявило. Поэтому в период от 36 до 50 лет мы чаще бросаем что-то, чем находим.

Сюда же добавляются ещё и болезни. А после 40 любая простуда может вызвать осложнения, о которых в молодости и не слышали.

Прочитали в журнале статью о том, что кризис возраста — это период переоценки жизненных ценностей, смены характера, поиска новых приоритетов и сразу забудьте. Мы находимся в мире социальных связей. Происходящее с одним так или иначе касается других людей. Абстракции же хороши до тех пор, пока ничего не болит. Может быть у нас и есть какие-то астральные тела, но болит-то чаще всего тело физическое. Вполне возможно, что для нас очень важно удовлетворение духовных потребностей, но выражается это чаще всего не так, как представлялось в юности. Рано или поздно человек понимает, что он не в силах решить все те проблемы, которые одновременно рухнули на него отовсюду.